校院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)第二次专题学习研讨会

发布日期:2019-07-11 ? 浏览数:475

按照《校院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育专项方案》安排,79日下午,校院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组(扩大)第二次专题学习研讨会,就“革命理想高于天”和“坚持立党为公、执政为民”两个专题进行集中学习研讨并进行先进典型学习。常务副校(院)长屠火明主持中心组学习会,校领导班子成员、市管干部参加会议,各部门主要负责人列席会议。

本次集中学习研讨仍采取“会前分头自学+会上重点交流发言+会后提交学习心得”的形式,重点学习了《习近平不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中理想信念方面和宗旨性质方面的篇目。会议首先传达学习了《中共中央关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,与会同志集中观看了先进典型教育片《时代楷模:张富清》。张富清“深藏功名践初心”的先进事迹是“不忘初心牢记使命”主题教育的生动教材,他在部队保家卫国,到地方为民造福,一辈子坚守初心、不改本色,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。通过观看教育片,大家深受震撼和感动,纷纷表示要以张富清为榜样,不断汲取信仰的力量,坚定对党忠诚、无私奉献、干事创业的决心和信心。

副校(院)长王苹围绕“革命理想高于天”专题作重点发言。她梳理了十八大以来习近平总书记关于坚定理想信念的重要论述,谈了三点学习体会。一是中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,我们要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。二是“行程万里,不忘初心”,革命传统是别具魅力的红色基因,也是我们共产党的“传家宝”,这种“传家宝”的主要内容之一就是坚定的理想信念。三是充分发挥理想信念的精神力量,做好新时期党校智库工作。她表示,对于我校科研资政工作的差距,我们要立行立改,要加大改革创新和制度建设力度,高度重视学术体系、学科体系、话语体系建设,加强与高端智库交流合作,不断推出高质量的科研资政成果。

副校(院)长刁绵惠围绕“坚持立党为公、执政为民”专题作重点发言。她谈到,坚持以人民为中心、为人民谋幸福,是中国共产党的初心,是我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的出发点和落脚点。一是坚持以人民为中心是中国共产党的根本宗旨。以人民为中心的发展思想,深刻体现了我们党的建党初心、根本立场和价值取向。二是坚持以人民为中心,不断提高为人民服务的水平。强化思想引领,强化使命担当,广泛开展调查研究,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。三是坚持以人民为中心,切实转变服务人民的工作作风,更好为民履职、为民担责、为民服务。

校委委员、统一战线教研部主任李德虎也结合实际分享了学习体会。

屠火明在总结讲话中指出,我们要深刻理解初心使命,牢记党的性质宗旨,只有坚定理想信念,全心全意为人民服务的党的宗旨才能实现。我们要从张富清同志身上学习克己奉公的工作态度和自强不息的革命乐观主义精神,提高认识,提升境界,尤其领导干部要率先垂范,从自身做起,坚定理想信念,弘扬正气,传播正能量,带动和影响身边的党员群众。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们重要的政治任务,各部门要严格按照“学原着、读原文、悟原理”的要求,坚持“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”工作范式,认真开展学习教育。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照习近平总书记关于党校工作的重要指示精神,深入开展调查研究。要结合部门实际,对表对标找差距,按要求整改落实。