红旗精神代代传 改革开放谱新篇 ——春季主体班处级五、六班学员赴嘉兴异地培训简记

发布日期:2019-03-27 ? 浏览数:1272

阳春三月,烟雨江南。按照主体班教学安排,2019年春季一期处级五班、六班全体学员分两批次赴浙江嘉兴,在嘉兴学院南湖干部学院,接受以弘扬和践行红船精神为主题的教育培训和党性锻炼。

这次专题培训时间紧凑、内容丰富,结合开展“六个一”党性教育活动,共安排进行了4次理论教学和10次现场教学。理论教学重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”、“红船精神与不忘初心”、“南湖革命史”和“创新发展数字经济”等展开;现场教学主要考察了浙江省和嘉兴市贯彻实施“八八战略”、推动经济社会发展取得的成就,先后参观了嘉兴科技城智立方、加西贝拉冰箱压缩机有限公司、南湖区行政审批局、海宁盐官镇桃园村、海宁中国皮革城和乌镇凤岐茶社联合孵化器、联动管家中心、城市客厅、互联网医院等点位,重点学习其在行政审批“最多跑一次”改革、产业生态圈构建、互联网数字经济发展、特色小镇打造、乡村振兴战略实施和党建引领等方面的先进经验做法。期间,全体学员怀着崇敬的心情,瞻仰了嘉兴南湖红船和上海中共一大会址,身临其境体悟建党初心使命,走进历史接受革命传统教育,进一步坚定了理想信念、强化了责任担当、增添了奋斗动能。

学员们表示,这次培训虽然时间短,但效果实、收获大。大家在讨论中普遍认为,异地培训、城市对标,目的都在于寻差距、查问题、补短板、求发展,观嘉兴景象,对成都发展有了更多的思考:一是党建引领要主题鲜明,与城市发展创新融为一体。红船精神在嘉兴到处都有标榜,不但人人学、人人讲、人人说、人人传,还有红船培训、红船旅游、红船政务等等,党建引领城市发展的能量大、作用强。二是新经济发展要植根于传统行业。五芳斋公司总销售额23亿元,其中电商完成3.72亿,老字号玩出了新时尚,这对成都而言,值得借鉴学习。当我们在大力寻找新经济的机遇,渴望独角兽、瞪羚企业宠幸的时候,不应忽略了身边传统行业中蕴含的巨大的商业价值,要积极用新经济的发展方式促进传统产业的换代升级、实现思维和经营方式质的转变,获取新的增值。三是选人用人要重视本土培育。土生的千里马,熟知城市历史,能融合产业特点与城市的发展。培育本土人才,吸引新鲜血液,是我们向嘉兴学习的选人用人方向。

学员们表示,回去以后,将更加坚定地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入学习领悟红船精神,认真学习借鉴浙江持续实施“八八战略”的经验做法,把学到的方法转化为实际行动,结合工作岗位做好贯彻落实,努力为成都建设全面体现新发展理念的城市作出积极贡献。

供稿人:处五班 邓鸿斌 ?李艳莉

? ? ? ? ? ? ? 处六班 王祖明